貓狗祖譜大公開

天下第一狗-你知道台灣第一隻被家養的狗狗嗎?

作家 / 寵物王國 報導


看看身邊的毛孩,總是用堅定不移的眼神關注著你,做你最堅強的後盾,你知道狗狗成為人類的夥伴已經很久了嗎?你知道狗狗是什麼動物演化而來的嗎?
這篇專欄帶你一探究竟!

目前學者普遍認為狗狗是由灰狼演化而來,最早人類馴養狗狗的歷史可以追溯到兩三萬年前,狗狗將主人視為族群中的領導者,聽從人類的指揮,進而形成緊密相依的關係。

早期人類馴養教化狗狗主要是為了狩獵和工作,而現代狗狗逐漸成為萬眾寵愛的寵物,從工作打獵的好夥伴變成心靈依靠的毛孩子,陪伴的意義更大於工作勞動。

然而,養寵物可不是現代人才有的專利,其實早在五千年前的台南就有人將狗狗當作寵物來飼養。

在台南南科南關里遺址(大坌坑文化遺址)出土台灣第一隻家犬,體型相較於現在台灣土狗較小,推測毛色應為適合協助狩獵的棕色,是目前全台發現最早與人類共處的狗狗,稱為「天下第一狗」,其遺骨保留完整,被妥善埋葬於墓穴中,呈現安詳的睡姿,推測為刻意埋葬,足以見證狗狗與飼主的深厚情感。
 

360
990
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0