貓狗健康一把罩

天氣好熱-毛孩中暑熱昏頭

作家 / 寵物王國 報導

 

烈陽高照,炎炎夏日,外面動輒30幾度的高溫,這麼熱的天氣,不只一般人受不了,毛孩也悶熱難受。毛孩全身覆蓋毛髮,皮膚無法調節體溫,通常只能夠靠吐舌頭和腳底板來散熱,如果缺水,或是處在高溫環境下,很容易會有中暑危險。

 

 

如果毛孩出現這些狀況,那就有可能是中暑囉。

 

1.眼神呆滯

2.眼睛發紅

3.過度喘氣

4.大量流黏稠口水

5.牙齦發白

6.舌頭鮮紅或發紫

7.嘔吐腹瀉

8.腳步踉蹌、抽搐昏迷

 

 

而這一些毛孩,特別容易會出現中暑的症狀,身為飼主要特別注意。

 

1.長毛/雙層毛品種

2.短吻品種

3.容易興奮的毛孩

4.幼年、年老的毛孩

5.過胖

6.有呼吸道或心臟、腎臟等健康問題的毛孩

 

 

夏天是中暑的高發季節,尤其是狗狗外出散步,稍有不慎就非常容易中暑,而在家裡活動的貓咪也有可能會因為室內溫度過高,空氣不流通而中暑。

 

萬一不小心,毛孩中暑該怎麼辦呢?

 

 

1.盡快將毛孩帶至陰涼處,避免日曬高溫

 

 

2.用濕布擦拭身體及腳掌,讓毛孩降溫

 

 

3.補充水份,但是切記不可以直接餵飲冰水

 

 

4.開冷氣或吹電扇,通風降溫

 

 

5.情況嚴重,請立刻送醫救治

 

輕度中暑,立即降溫可以緩解,但不宜直接吃冰、喝冰水,溫差過大會使血管快速收縮,反而會更難散熱,會對毛孩的身體造成損傷,尤其是年幼、老年,或是有氣管或慢性病的毛孩,但是如果毛孩的身體持續維持40度以上的體溫,毛孩體內的蛋白質會溶解,導致細胞壞死,器官衰竭,死亡率高達50%,作為毛孩第一親密的家人,應隨時觀察毛孩的身體狀況,消暑降溫,慎防中暑,一起度過快樂涼爽的夏天。

 

630
NT$69
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0